#donnerstagsprickelts – Quiche mit Chorizo, Wasabi

QUICHE MIT GETROCKNETEN TOMATEN UND CHORIZO

Zutaten für eine Auflaufform 20 x 25 cm:
*1 Tarteteig aus dem Kühlregal, *200 g Schmand, *1 gehäufter TL Citron Confit, *5 Stück getrocknete Tomaten, *Wasabi für Deko, *1/2 Chorizo, *3 Eier, *Salz und Pfeffer und evtl. 1 TL Bruschettagewürz

* Zubereitung:
*Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Auflaufform mit Backpapier auslegen und Teig darauf verteilen. *Für ca. 5 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit Citron Confit und Schmand gut miteinander verrühren. *Eier zugeben und mit dem Rührbesen gut vermengen. *Mit Salz, Pfeffer, Bruschettagewürz abschmecken und für ca. 25 Minuten backen (bis die Oberfläche schön braun ist). *Auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. *Chorizo in einer Pfanne scharf anbraten, bis das Fett ausläuft und die Chorizo schön knusprig ist. Ich habe die Chorizo noch mit etwas Rum abgelöscht :-). *Chorizo kalt werden lassen. *Auf jedes Stück Quiche einen Klecks Wasabi geben und ein Chorizostück oben auf setzen.

Dazu ein Vin Tonic.

 

DEFTIGE SCHNECKENNUDELN MIT WALNUSSPESTO, FRISCHKÄSE UND BESCHWIPSTEN BIRNEN

Zutaten für ca. 30 Schnecken:
*für den Teig: *500 g Mehl, *250 ml Milch, *50 g Zucker, *80 g Butter, *30 g Hefe, *1 Prise Salz – *für den Belag: *2 Birnen, *100 ml Whisky, *1/2 Glas Walnuspesto – *für den Apfelsalat: *3-4 Äpfel mit Schale in kleine Stücke geschnitten, *Pfeffer und Salz, *Limetten-Ingweröl *und Passionsfruchtbalsam

* Zubereitung Teig:
*Backofen auf 200 °C O/U-Hitze aufheizen. *Milch und Butter in einem kleinen Topf langsam erwärmen und dann die Hefe darin auflösen. *Mehl, *Zucker, *Salz und aufgelöste Hefe in Butter und Milch zugeben und den Teig gut kneten. *An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. *Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf zusammen mit dem Whisky für ca. 15 Minuten köcheln lassen. *Den fertig gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und zuerst mit Schmand und dann mit Walnusspesto bestreichen. *Die beschwipsten Birnenstücke darauf verteilen und zu einer Rolle aufrollen. *In 3 cm breite Stücke schneiden, zu Schnecken aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. *Für ca. 25 Minuten im Backofen ausbacken. *Schnecken kalt werden lassen.

* Zubereitung Apfelsalat:
*Apfelstücke in eine Salatschüssel geben, *mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken und etwas durchziehen lassen. Zusammen mit den pikanten Walnuss-Schnecken anrichten und genießen.

Dazu genießen wir unsere Neuentdeckung WINZERSEKT BRUT WEINGUT BIFFAR – 9 Jahre auf der Hefe gereift.

 

LÖSUNGSWÖRTER ZU UNSEREN SCHWÄBISCHEN RÄTSELN FÜR UNSERE SEITENGÄSSLER-STEMPELAKTION

 

1. Nachtkrabb / 2. Kudderoimer / 3. Goisburgermarsch / 4. Oraklemmr / 5. Besareisser / 6. Hefeknepfle