#donnerstagsprickelts – Bruschetta mit Artischocken, Zitrone, Pecorino

BRUSCHETTA MIT ARTISCHOCKEN, ZITRONE UND PECORINO

BRUSCHETTA CON CARCIOFO, LIMONE, PECORINO

Zutaten für 10 Bruschettine:
*1 Glas CARCIOFI ALLA BRACE, *60 g geriebener Parmesan, *3 EL vom Öl der Artischocken, *2 EL Olivenöl, *2 EL Zitronen-Ingwer-Öl, *2 EL Wasser, *Salz und Pfeffer und *Petersilie und frische Minze klein gezupft, *Abrieb von einer halben Zitrone Bio, *10 geröstete Brotscheiben

* Zubereitung:
*Die gegrillten Artischocken – CARCOFI ALLA BRACE – aus dem Glas holen und etwas abtropfen lassen – dann klein schneiden. *Die klein geschnittenen Artischocken zusammen mit den Ölen und dem Wasser in eine kleine Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen mit geschlossenem Topfdeckel. *Dann weitere 5 Minuten ohne Deckel, so dass der Sud einreduziert. *Artischocken erkalten lassen und mit dem Parmesan vermengen. Zum Schluss die klein gezupften Kräuter unterheben und auf gerösteten Brotscheiben anrichten.

Dazu unser fruchtiger, kraftvoller INCROCIO MANZONI, aus dem italienischen Friaul

TORTA RUSTICA

Zutaten für 1 Auflaufform 30 x 25 cm:
*1 1/2 Blätterteigböden, *500 g Mangold, *200 g Rucola, 250 g Ricotta, 3 gehäufte TL WASABI, 100 g Parmesan, *1 mittelgroße Karotte klein gerieben, *3 Eier, * 6 Cocktailtomaten und etwas Basilikum, *Salz und Pfeffer und Petersilie

* Zubereitung:
*Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Salz zugeben. *In der Zwischenzeit Mangold und Rucola gut waschen und in dem kochenden Salzwasser für eine Minute blanchieren. *Aus dem Wasser nehmen, abtropfen und auskühlen lassen und ausdrücken, *dann das Gemüse klein hacken. *Karotten, Eier, Pecorino und Ricotta in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. *Dann das kleingehackte Gemüse untermischen. *Salzen und Pfeffern. *Ofen auf 200 °C vorheizen. *Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und den ganzen Blätterteig in der Form auslegen. *Gemüse-Eier-Mischung auf den Blätterteig geben. *Aus dem restlichen Blätterteig Streifen schneiden und als Gitter auf die Gemüsemischung legen. *Für ca. 40 bis 45 Minuten backen. *Wenn die Torta im Ofen ist die Cocktailtomaten in Achtel schneiden und diese 10 Minuten vor Ende der Backzeit leicht in die Torta eindrucken und mitbacken. *Über die lauwarme Torta klein geschnittenes Basilikum geben und zimmerwarm servieren.

COUSCOUS MIT CAPONATA UND SUGO MEDITERRANEO

Zutaten:
*250 g Couscous, *1 Glas Sugo Mediterraneo, *1 Glas Caponata, *4 EL Balsamico mit Thymianhonig, *4 EL Zitronen-Ingwer-Öl, *Salz und Pfeffer, *Petersilie, *Basillikum, *Minze, *Thymian und Liebstöckel zum Verfeinern

* Zubereitung:
*Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dann die 250 g Couscous zufügen und 10 Minuten quellen lassen. *Etwas abkühlen lassen. *Caponata mit dem ganzen Olivenöl und die Sugo Mediterraneo zufügen und gut vermengen. *Mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken und zum Schluss die klein gezupften Kräuter untermengen.

Viel Spaß beim Zubereiten.

LÖSUNGSWÖRTER ZU UNSEREN SCHWÄBISCHEN RÄTSELN FÜR UNSERE SEITENGÄSSLER-STEMPELAKTION

1. Nachtkrabb / 2. Kudderoimer / 3. Goisburgermarsch / 4. Oraklemmr / 5. Besareisser / 6. Hefeknepfle