#donnerstagsprickelts – Süßkartoffelquiche

PÜNKTLICH ZUM START IN DEN HERBST – HERBSTLICHE GENÜSSE

SÜSSKARTOFFELQUICHE

Zutaten für eine Auflaufform 30 x 35 cm:
*fertiger Tarteteig, * 700 g Süßkartoffeln, *5 größere Champions, * 1 Stk. Lauch – ca. 10 cm lang, *1 Glas SAUCE CURRY DOUX, *200 ml süße Sahne, *200 ml Schmand, *2 TL fein abgeriebene Limettenschale, *3-4 EL Limettensaft, *4 Eier Größe M, *3 Zweige Zitronenmelisse, *10 Spitzen von Rosmarin, *etwas Chilipulver, *4 EL OLIVENÖL, *2 gehäufte TL Pate de Curry, *Salz, Pfeffer/p>

* Zubereitung:
*Backofen auf 180 °C vorheizen. *Zitronenmelisse abzupfen und zusammen mit dem Rosmarin in ganz kleine Stücke schneiden. *Süßkartoffeln schälen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. *Lauch in ganz feine Streifen schneiden. *Champions klein schneiden. *In einer Pfanne OLIVENÖL zusammen mit dem PATE DE CURRY erhitzen und die Süßkartoffeln zusammen mit den Champions und dem Lauch ca. 5 Minuten anbraten. (Am besten einen Deckel drauf legen). *In einer Schüssel SAUCE CURRY DOUX, Sahne, Schmand und Eier gut verquirlen und die Kräuter, Zitronenabrieb und Zitronensaft zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen und verrühren. *Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Teig drauf legen. *Die Gemüsemasse auf dem Teig verteilen und dann die angerührte Masse aus Sahne… darauf gleichmäßig verteilen. *Bei 180 °C ca. 50 bis 60 Minuten backen. *Die Oberfläche sollte nicht zu dunkel sein, falls nötig mit Alufolie abdecken.

Dazu versuchen wir einen halbtrockenen Weißwein aus Baden – GRANDE PASSIONE – der mit seinen Aromen von Südfrüchten der perfekte Begleiter ist.

BLÄTTERTEIG-CANAPEE

Zutaten für 1 Packung Butter-Blätterteig:
*1 Blätterteigboden (am besten Butterblätterteig), *10 TL PAPRIKA-TOMATENSOSSE, *5 TL PATE  POMODORI SECCHI, 5 TL Parmesan, * 6-8 Cocktailtomaten in kleine Stücke geschnitten und etwas Basilikum

* Zubereitung:
*Backofen auf 200 °C Umluft vorheizten. *Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. *Den Teig mit einem Messer in 40 Teile trennen und mit der Rückseite eines Kaffeelöffels kleine Einbuchtungen drücken. *PAPRIKA-TOMATENSOSSE und PATE POMODORI SECCHI in einem Glas verrühren und auf die Einbuchtungen der einzelnen Stücke verteilen. *Mit den kleinen Tomatenteilen garnieren und für ca. 20 Minuten backen. *Wenn das Gebäck erkaltet ist mit Basilikum dekorieren und kalt servieren.

Dazu einen außergewöhnlichen Rotwein – unseren ROSSO PICENO aus den Marken – kraftvoll und aromenreich.

Viel Spaß beim Zubereiten.

LÖSUNGSWÖRTER ZU UNSEREN SCHWÄBISCHEN RÄTSELN FÜR UNSERE SEITENGÄSSLER-STEMPELAKTION

1. Nachtkrabb / 2. Kudderoimer / 3. Goisburgermarsch / 4. Oraklemmr / 5. Besareisser / 6. Hefeknepfle