#donnerstagsprickelts – Schweizer Wähe und Spargelblätterteigtäschle
Prickelnde Getränke zu
SCHWEIZER WÄHE – FRANZÖSISCH INTERPRETIERT
Zutaten für 1 Muffinblech:
Für den Boden: *200 g Mehl, *100 g weiche Butter, *1 Ei, *etwas Salz.
Für die Füllung: *400 g Lauch in feine Röllchen geschnitten, *100 g Greyerzer-Käse in feine Würfel geschnitten, *100 ml BIO-PROSECCO, *100 g Speck in Würfel geschnitten, *3 Eier Kl.M, *250 g Schmand, *2 EL OLIVENÖL, *1 EL Mehl, *Salz und frisch gemahlener Pfeffer, *Muffinblech
* Zubereitung:
*BODEN: *Aus Mehl, Butter, Eier und Salz einen Mürbeteig herstellen, in eine mit Backpapier ausgelegte Muffinform geben und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
*FÜLLUNG: *BIO-OLIVENÖL in einer beschichteten Pfanne erhitzen. *Den Speck darin auslassen, den in Röllchen geschnittenen Lauch zugeben und einige Minuten anbraten. *Mit dem Mehl bestäuben und unserem BIO-PROSECCO ablöschen. *Einige Minuten köcheln lassen, bis der Lauch weich ist. *Lauch abkühlen lassen. *Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. *Speck und Lauch auf dem Mürbeteig verteilen, dann die Eier mit dem Schmand verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Lauch-Speckmasse gleichmäßig verteilen. *Zum Schluss den in Würfel geschnittenen Käse drüber streuen und für ca. 40 Minuten im Backofen backen. *Für Vegetarier einfach den Speck weg lassen.
Und wenn Ihr euch fragt, warum FRANZÖSISCH INTERPRETIERT :-)? Ich habe dem Rezept nicht ganz getraut und einfach noch Schmand und Eier hinzugefügt – wie bei einer französischen Quiche.
Dazu genießen wir unseren super leckeren BIO-PROSECCO von Francesco.
SPARGEL-BLÄTTERTEIG-TÄSCHLE
Zutaten:
*1 Butterblätterteig, *15 Stangen grüner Spargel, *100 g Frischkäse, *3 EL BIO-PESTO VERDE, *8 Scheiben frischer Schinken ganz fein geschnitten
Zubereitung:
*Backblech mit Backpapier auslegen. *Backofen auf 200 °C vorheizen (O/U-Hitze). *Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden, dann den Spargel 1 x längs aufschneiden und die Teile halbieren. *Frischkäse und BIO-PESTO VERDE miteinander verrühren. *Den Blätterteig in 15 gleich große Quadrate teilen. *Frischkäse-Pestomischung darauf verteilen, Spargelstücke mit dem Schinken umwickeln und auf die Pesto-Mischung legen. *Die Ecken vom Blätterteig über die Frischkäse-Spargelmasse legen und die Spargelspitzen mit BIO-OLIVENÖL einstreichen. *In ca. 20 Minuten im Backofen ausbacken. Schmeckt am besten leicht warm.
Dazu genießen wir unseren edlen BIO-SPUMANTE MILLESSIMATO EXTRA DRY von Francesco.
Und dann haben wir noch SELBST MARINIERTE MANZANA-OLIVEN
Zutaten:
*1 Glas von unseren GRÜNEN MANZANA-OLIVEN, *1 Stk. Lauchzwiebel in ganz feine Ringe geschnitten, *3 Stängel frische Minze – klein gezupft, *etwas Zitronemelisse – klein gezupt, *6 EL BIO-OLIVENÖL, *3 EL LIMETTE-MINZE-BALSAM, *1/2 TL CITRON-CONFIT
Zubereitung:
*Die Oliven im Sieb abtrofen lassen. *Restliche Zutaten miteinander vermengen und die Oliven untermischen. *Im Kühlschrank für mindestens 2 Tage durchziehen lassen.