#donnerstagsprickelts – BIRNEN-SPECKBROT MIT FRISCHKÄSE

WAS SICH AUS UNSERER BRIEGLBACKMISCHUNG SO ALLES ZAUBERN LÄSST…

BIRNEN-SPECK-BROT aus BRIEGLBACKMISCHUNG mit FRISCHKÄSEAUFSTRICH und EINGEKOCHTEN TRAUBEN

Zutaten für 1 Kastenform:
Für das Brot: *1 BRIEGLBACKMISCHUNG, *200 ml lauwarme Milch, *ca. 50 g Mehl zum Arbeiten, *2 TL gehackte Tymianblättchen, *1 TL gehackte Rosmarinnadeln, *2 Eier (klein), *50 g flüssige Butter, *100 g Räucherspeck, *1 Birne, *1 EL Puddingpulver
Für die eingekochten Trauben: *4-5 TL CONDIFILEJA CIPPOLA (Soße aus roten kalabresischen Zwiebeln), *400 g kernlose Trauben, *200 ml trockener Weiß- oder Roséwein, *3-4 EL BALSAMICO, *2 EL brauner Zucker, *1 TL fein gehackter Ingwer, *1 TL SCHWÄBISCHER SENF, *2 TL Thymianblättchen, *1 TL gehackte Rosmarinnadeln, Pfeffer und Salz
Für den Frischkäseaufstrich: *300 g Frischkäse, *4-5 EL süße Sahne, *Salz und Pfeffer, *1 TL HARISSA, *1 Hand voll fein gehackte Kräuter (Thymian und Petersilie)

* Zubereitung:
BRIEGLBACKMISCHUNG in einer Schüssel mit den gehackten Kräutern vermischen. Anstatt Wasser lauwarme Milch und Butter sowie Eier für die Zubereitung verwenden. *Aus der Backmischung mit den Kräutern, der Milch und Butter, sowie den Eiern einen Knetteig herstellen. *Wenn der Teig zu klebrig ist noch etwas Mehl zufügen. *Abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
*Inzwischen den Speck klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Abkühlen lassen. *Die Birne waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden, dann in dem Puddingpulver wenden.
*Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen. Speck- und Birnenwürfel unter den Teig heben und diesen in die Backform geben. *Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
*Den Backofen auf 180°C O/U-Hitze vorheizen. *Das Brot auf der untersten Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. *Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
*Für die eingekochten Trauben, die Trauben waschen und abtrocknen, dann halbieren. *Essig, *klein gehackter Ingwer, *Wein, *Trauben, *Senf und *CONDIFILEJA CIPPOLA kurz aufkochen, *klein gehackte Kräuter zugeben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
*Frischkäse mit Sahne, *HARISSA, Salz, Pfeffer und den Kräutern glatt rühren.
*Das abgekühlte Brot mit Frischkäse und den eingekochten und abgesiebten Trauben anrichten.

Dazu trinken wir einen Sauvignon Blanc -Privat Reserve- aus dem Ländle

 

OLIVEN – ODER TOMATENBROT

Zutaten:
*3 Eier, *100 ml Weißwein, *150 g Mehl, *150 g Emmentaler Käse, *150 g gewürfeltes Rauchfleisch, *2 TL Backpulver, *1 Glas getrocknete Tomaten oder Oliven
*Zubereitung:
* Eier mit Wein verrühren. *Mehl und Backpulver zugeben, *den geriebenen Käse und das *klein gewürfelte Rauchfleisch unterziehen. *Klein geschnittene getrocknete Tomaten oder Oliven unterheben. *In eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Heißluft ca. 50 Minuten backen, abkühlen lassen. *Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zahnstochern luftgetrockneten Schinken aufspießen. Passt hervorragend zu Wein

Viel Spaß beim Zubereiten.

LÖSUNGSWÖRTER ZU UNSEREN SCHWÄBISCHEN RÄTSELN FÜR UNSERE SEITENGÄSSLER-STEMPELAKTION

1. Nachtkrabb / 2. Kudderoimer / 3. Goisburgermarsch / 4. Oraklemmr / 5. Besareisser / 6. Hefeknepfle